Plätzchenduft lag in der Luft als Montagmorgen, den 24. Oktober 2022, mehr als 30 Mitglieder der Senioren-Union Mönchengladbach mit ihrer Vorsitzenden, Angelika Schürings, die Produktionsstätte der Firma Esser Konfekt und Feingebäck im Stadtteil Buchholz besuchten. Die Führung übernahmen der Inhaber Jürgen Esser sowie sein Enkel. Aufgeteilt in zwei Gruppen und bestückt mit Haarnetzen betraten wir die Produktion. Überrascht über die Größe der Produktionsstätte (3.200 qm), zeigte man uns die Abläufe der Backwarenherstellung.
In der Teigküche nahmen große Kessel die Zutaten für 200 bis 250 kg Teig auf. Wir sahen Spritzmaschinen für Spritzgebäck, Teigschneider, Schneidemaschinen und Maschinen für Waffelröhrchen. Die Teiglinge liefen bei rund 220 Grad langsam durch die Backöfen. Anschließend wurden sie durch einen Kühlkanal transportiert, damit sie direkt verpackt werden konnten. An dieser Stelle ist Handarbeit nötig. Trotz des Teams von über 35 Mitarbeitern fiel auf, dass einige Öfen und Backstraßen aus Personalmangel nicht in Betrieb waren.
Über ein Rohrsystem wurde flüssige Schokolade mit 45 Grad an die Maschinen herangeführt, heruntergekühlt und schließlich mit 31 Grad weiterverarbeitet.
Im klimatisierten Warenlager zeigte man uns ausgesuchte Rohstoffe, wie Mehl, Zucker, Marzipan, Nüsse und viele andere Backzutaten.
Die Firma Esser Konfekt und Feingebäck backt auch für namhafte Händler und Verbrauchermärkte. Auf den Wochenmärkten im Stadtgebiet kennt man die Verkaufswagen. Zur Produktionsstatte in Buchholz gehört ein Fabrikverkauf, in dem man Backwaren zu marktgerechten Preisen kaufen kann sowie ein Café.
Im Anschluss an die Führungen trafen sich die Gruppen vor der Produktionsstätte im Café, um bei Kaffee und Kuchen den Vormittag gemütlich ausklingen zu lassen.